Press release

Le projet INVERTED HOUSE de l’École d’architecture et de design d’Oslo, lauréat du « 5e concours international universitaire d’architecture LIXIL » est terminé

0 0
Sponsorisé par Business Wire

~ Un nouveau logement durable de prochaine génération a été construit sur le site de Memu Meadows à Taiki-cho, Hokkaido ~ TOKYO–(BUSINESS WIRE)–La Fondation LIXIL JS (située à Koto-ku, Tokyo ; président : Yoichiro Ushioda), qui facilite les enquêtes et les recherches dans le secteur des matériaux de construction et du bâtiment, et qui soutient le développement

~ Un nouveau logement durable de prochaine génération a été construit
sur le site de Memu Meadows à Taiki-cho, Hokkaido ~

TOKYO–(BUSINESS WIRE)–La Fondation LIXIL JS (située à Koto-ku, Tokyo ; président : Yoichiro
Ushioda), qui facilite les enquêtes et les recherches dans le secteur
des matériaux de construction et du bâtiment, et qui soutient le
développement des ressources humaines, a le plaisir d’annoncer
aujourd’hui que la prochaine génération de logement durable « INVERTED
HOUSE » (maison inversée) conçu par l’École d’architecture et de design
d’Oslo a été réalisé sur le site de Memu Meadows à Taiki-cho Hokkaido,
les installations de recherche en technologie de l’environnement gérées
par la Fondation.


INVERTED HOUSE a remporté le premier prix du 5e concours
international universitaire d’architecture LIXIL parrainé par la
Fondation LIXIL JS, qui recherche et étudie les techniques de logements
durables de nouvelle génération et communique cette technologie à la
société mondiale. Le concept du projet avait pour thème : « House for
Enjoying the Harsh Cold » (Une maison permettant d’apprécier les
rigueurs du froid.

INVERTED HOUSE comporte des étages de hauteurs différentes et des toits
penchés différemment, qui aident à contrôler son environnement, ce qui
permet aux résidents d’apprécier le froid et la beauté des variations
saisonnières. Les deux murs croisés, qui en constituent la structure
principale, divisent la maison en quatre pièces principales offrant une
architecture spécifique, où toutes les activités de la vie quotidienne,
y compris cuisiner, manger, prendre un bain et dormir, sont effectuées à
l’extérieur, tandis que les chambres intérieures permettent de s’abriter
des intempéries inattendues.

Les quatre espaces se déclinent en « chambre jardin », qui accumule de
la neige en hiver, « salon extérieur  », l’espace principal de la
maison, « espace cuisine », qu’un toit très pentu abrite des vents
violents, et « chambre intérieure », la pièce la plus protégée contre
l’environnement extérieur. Le caractère des espaces
intérieurs-extérieurs s’invertit avec les saisons. L’espace le plus
chaud en hiver, la chambre intérieure, devient un espace frais et
ombragé en été. Les espaces extérieurs, rigoureux en hiver, deviennent
les plus agréables en été.

Avec l’achèvement d’INVERTED HOUSE, Memu Meadows accueille actuellement
cinq maisons conçues par des étudiants. Les effets de ces « logements
durables de prochaine génération » continueront à être évalués.

–Documents de référence–
INVERTED HOUSE
Équipe
de design : L’École d’architecture et de design d’Oslo (Norvège)

Directeurs
de recherche :

Neven Fuchs, professeur agrégé / Thomas
McQuillan, professeur
Raphael Zuber, instructeur à temps partiel
Étudiants :
Laura
Cristea
Mari Nysveen Hellum
Stefan Hurrell
Niklas Lenander

Architecte : Kengo Kuma and Associates
Ingénieur en
structure :
Oak Structural Design Office
Entrepreneur
général :
Takahashi Construction Company
Superficie du
bâtiment :
94,68 m2
Coût de
construction :
Environ 30 millions JPY
Période de
construction :
septembre 2015 – janvier 2016

[Concept]
La INVERTED HOUSE a été construite sur le thème
apparemment contradictoire : « House for Enjoying the Harsh Cold » (Une
maison permettant d’apprécier les rigueurs du froid. La maison, dont les
quatre murs s’ouvrent vers l’environnement extérieur, est conçue comme
une habitation permettant d’apprécier le froid et la beauté des
changements saisonniers. Toutes les activités de la vie quotidienne, y
compris cuisiner, manger, prendre un bain et dormir, sont effectuées à
l’extérieur, tandis que les chambres intérieures protègent les habitants
des intempéries inattendues.

Vue d’ensemble de l’installation
Nom : Memu
Meadows
Adresse :  158-1 Memu, Taiki-cho,
Hiro-gun, Obihiro, Hokkaido
Propriétaire :  LIXIL
JS Foundation 2-1-1 Ojima, Koto-ku, Tokyo, 136-8535
Superficie
du site : 
Environ 184 000 mètres carrés
Site
officiel :
http://www.lixiljsfound.com/

Le texte du communiqué issu d’une traduction ne doit d’aucune manière
être considéré comme officiel. La seule version du communiqué qui fasse
foi est celle du communiqué dans sa langue d’origine. La traduction
devra toujours être confrontée au texte source, qui fera jurisprudence.

Contacts

Fondation LIXIL JS
Kenji Iida, +81-3-5626-1008
2-1-1, Oshima,
Koto-ku, Tokyo 136-8535
Fax : +81-3-5626-1033
Site Web de
la Fondation LIXIL JS : http://www.lixiljsfound.com/