Press release

Le riz au prix record de 11 304 yens/kg de Toyo Rice Corporation est recensé dans le Livre Guinness des records (Guinness World Records®)*1

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Les bienfaits du riz Kinmemai, promus dans le monde entier, contribuent à accroître les exportations de riz du Japon TOKYO–(BUSINESS WIRE)–Le « riz de la plus haute qualité au monde », que Toyo Rice Corporation (Siège : Chuo-ku, Tokyo, Président : Keiji Saika) a offert pour la toute première fois au public sur son site d’achat en ligne (*2)

Les bienfaits du riz Kinmemai, promus dans le monde entier, contribuent
à accroître les exportations de riz du Japon

TOKYO–(BUSINESS WIRE)–Le « riz de la plus haute qualité au monde », que Toyo Rice Corporation
(Siège : Chuo-ku, Tokyo, Président : Keiji Saika) a offert pour la toute
première fois au public sur son site d’achat en ligne (*2)
pendant cinq jours entre le 29 juin et le 3 juillet 2016, figure dans le
Livre Guinness des records en tant que riz le plus cher du monde.Le riz
a été vendu en unités de six paquets de 140 g au prix de 10 800 yens
(taxe de consommation et expédition incluses). Les 30 boîtes de riz ont
été toutes vendues comme prévu. Le riz est certifié et recensé dans le
Livre Guinness des records, au prix de 11 304 yens/kg
(109 dollars USD/kg) hors taxe de consommation et expédition.


Toyo Rice Corporation a développé son activité de « riz de la plus haute
qualité au monde » depuis l’hiver dernier en vue d’améliorer la
perception du riz japonais dans le monde et d’offrir « rêve et espoir »
aux producteurs de riz du Japon. Six variétés de riz ont été
soigneusement sélectionnées parmi 18 variétés de riz brun qui ont obtenu
des médailles d’or et ont été certifiées en tant que riz de la plus
haute qualité au monde dans la catégorie Internationale lors du 17ème
Concours international sur l’évaluation du goût du riz (International
Contest on Rice Taste Evaluation) organisé par l’Association des
évaluateurs de riz certifié (Association of the Certified Rice
Appraisers), qui s’est tenu à Komatsu City, dans la préfecture
d’Ishikawa, en novembre 2015. Au total, 3 870 kg des six variétés de riz
ont été achetés auprès de leurs producteurs au prix de 1 900 yens/kg,
soit environ huit fois le prix habituel du riz. Environ 2 000 kg de
grains de riz brun ont ensuite été sélectionnés en fonction de leur
énergie vitale supérieure pour produire le riz Kinmemai, un riz ultra
haut de gamme, avec un goût et une énergie vitale améliorés grâce aux
technologies spéciales de maturation, de polissage et de mélange sans
rinçage de Toyo Rice. En ce qui concerne le stock du riz de la plus
haute qualité au monde, seules les quantités réservées par Yugyoan
Tankuma Kitamise
, un restaurant japonais de Kyoto, et les quantités
réservées pour l’exportation sont actuellement disponibles. Toyo Rice
Corporation continuera de développer son activité de « riz de la plus
haute qualité au monde » pour promouvoir la qualité du riz japonais et
les technologies de transformation du riz du Japon à l’échelle mondiale.

Si le Japon signe l’Accord de partenariat économique stratégique
transpacifique (Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement,
TPP), du riz moins coûteux pourra être importé et la culture du riz au
Japon risquera de décliner encore plus. Afin de remédier à ce problème,
le ministère de l’Agriculture, des Forêts et de la Pêche a finalisé la
« Stratégie d’optimisation des exportations agricoles, forestières et
des produits de la pêche » en mai, en mettant l’accent sur des produits
spéciaux tels que le riz Kinmemai, qui peut permettre d’augmenter les
exportations de riz.

À première vue, le riz Kinmemai ressemble à du riz blanc poli ordinaire
mais il s’agit en fait de riz blanc non poli qui est blanchi et
transformé sans rinçage. Le riz Kinmemai retient la couche subaleurone
blanche qui est généralement enlevée durant le processus du polissage.
Comparé au riz blanc poli, le riz Kinmemai est supérieur en termes de
goût, de douceur et de valeur nutritive et il contient environ 5,9 fois
plus de lipopolysaccharide (LPS), un stimulant du système immunitaire
humain naturel. Alors que les aliments japonais faibles en calories et
en matières grasses sont devenus populaires à l’étranger, le ministère
de la Santé de Singapour a récemment émis un avertissement recommandant
de ne pas consommer de riz blanc poli car celui-ci augmente le risque de
diabète en élevant excessivement le taux de sucre dans le sang. C’est
pourquoi un « riz bénéfique » tel que le riz Kinmemai attire aujourd’hui
l’attention. Dans cette optique, Toyo Rice Corporation a également lancé
le « riz brun Kinmemai sans cire » qui est facile à consommer tout comme
le riz blanc poli car sa couche de cire résistant à l’eau est enlevée
uniformément de la surface du riz.

Adoptant le concept qui veut que « la médicine et l’alimentation ont les
mêmes origines », Toyo Rice Corporation espère contribuer à la santé des
personnes et réduire les dépenses de soins de santé, ne serait-ce qu’un
peu. Voila pourquoi ce riz bénéfique a été développé. Comme le riz
bénéfique a un pouvoir compétitif global, la société estime qu’il peut
devenir populaire dans d’autres pays et contribuer au maintien de la
santé partout dans le monde. Dans l’espoir de contribuer à la santé des
personnes à travers le monde, et pas seulement au Japon, Toyo Rice
Corporation va continuer de développer des produits et d’optimiser la
valeur du riz japonais.

*1 Guinness World Records® est une marque de commerce déposée de
Guinness World Records Limited.
*2 Magasin en ligne du riz
Kinmemai : http://www.toyorice.jp/fs/toyorice/c/saikoumai

[Profil de la société Toyo Rice Corporation]

  • Établie en : 1961
  • Capital : 100 millions de yens
  • Détail des activités : Transformation, production et distribution du
    riz Kinmemai, du riz brun sans cire Kinmemai et du riz non rincé BG,
    et développement, fabrication et distribution de machines de polissage
    du riz.
  • Adresse du siège de Ginza : 5-10-13 Ginza, Chuo-ku, Tokyo, Japon
  • Numéro de téléphone : +81-3-3572-7550
  • Numéro de télécopie : +81-3-3572-7551
  • URL : http://www.toyo-rice.jp/

Le texte du communiqué issu d’une traduction ne doit d’aucune manière
être considéré comme officiel. La seule version du communiqué qui fasse
foi est celle du communiqué dans sa langue d’origine. La traduction
devra toujours être confrontée au texte source, qui fera jurisprudence.

Contacts

Toyo Rice Corporation
Taisuke Tobari, +81-3-3572-7550
Département
des relations publiques
tobari@toyo-rice.jp