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Une étude récente révèle que la canneberge permettrait de réduire efficacement la consommation d’antibiotiques

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À la Conférence internationale sur les polyphénols et la santé, des experts mondiaux ont examiné comment la canneberge peuvt constituer une approche nutritionnelle visant à réduire la consommation d’antibiotiques et à améliorer la santé en général. TOURS, France–(BUSINESS WIRE)–Une équipe de chercheurs internationaux a présenté de nouvelles preuves démontrant comment la canneberge va jouer un

À la Conférence internationale sur les polyphénols et la santé, des
experts mondiaux ont examiné comment la canneberge peuvt constituer une
approche nutritionnelle visant à réduire la consommation d’antibiotiques
et à améliorer la santé en général.

TOURS, France–(BUSINESS WIRE)–Une équipe de chercheurs internationaux a présenté de nouvelles preuves
démontrant comment la canneberge va jouer un rôle décisif dans la
réduction de la résistance aux antibiotiques et du stress oxydatif.


À la Conférence internationale sur les polyphénols et la santé (ICPH)
vendredi dernier, les chercheurs ont révélé les bienfaits reconnus de la
canneberge dans le traitement des infections des voies urinaires (IVU),
le deuxième type le plus courant d’infection dans l’organisme (Source).
Un nombre inférieur d’infections se traduirait par une réduction de la
consommation d’antibiotiques et du risque d’antibiorésistance. Ils ont
en outre abordé la manière dont le mélange unique d’antioxydants et de
polyphenols contenu dans les canneberges peut contribuer à préserver la
santé cardiaque et cognitive et protéger contre le stress oxydatif afin
de promouvoir la santé en général.

« Nous sommes depuis longtemps convaincus des bienfaits des canneberges
pour la santé de l’appareil urinaire », a déclaré Kalpana Gupta, MD,
MPH, chef du service des maladies infectieuses au Boston Healthcare
System et professeur de médecine à la Boston University School of
Medicine, « mais cette nouvelle recherche révèle la vaste portée de ces
bénéfices. »

Canneberge : réduction de la résistance aux antibiotiques et
promotion de la santé en général

Environ 40 pour cent des femmes et 12 pour cent des hommes souffrent
d’au moins une infection urinaire symptomatique au cours de leur vie (Source),
soulignant pourquoi l’un des problèmes de santé publique les plus
pressants est l’antibiorésistance, selon l’Organisation mondiale de la
santé. En Europe seulement, on estime que 400 000 personnes par an sont
infectées par une souche bactérienne résistante. (Source : OMS).
Aux États-Unis, au moins 2 millions de personnes sont infectées par des
bactéries résistant aux antibiotiques (Source : CDC).
Parfois, ces infections en apparence simples peuvent donner lieu à des
complications qui auraient pu être évitées.

Le docteur Gupta a souligné qu’en raison de la résistance croissante à
plusieurs classes de médicaments, les formulations orales pour le
traitement des infections urinaires sont souvent limitées, voire
inexistantes. Les résultats d’essais cliniques suggèrent que la
canneberge peut réduire l’incidence des IVU symptomatiques.

Christina Khoo, PhD, directrice de la division Research Sciences chez
Ocean Spray, a fait fond sur cette question et a expliqué comment les
éléments uniques des canneberges en font une approche puissante et
importante du point de vue nutritionnel, bénéfique pour l’ensemble de
l’organisme. Imaginez pouvoir prendre en charge des troubles récurrents,
comme les IVU, avec des canneberges, plutôt que des antibiotiques…
c’est une option tout à fait plausible.

Exploiter les propriétés de la canneberge pour endiguer le stress
oxydatif et promouvoir la santé cardiaque et cognitive

Parmi les nombreux bienfaits qu’elle présente pour la santé, la
canneberge contribue à promouvoir la santé cardiovasculaire et
cognitive. Peter Howe, PhD, professeur à l’University of Newcastle en
Australie, a présenté des travaux de recherche expliquant comment les
polyphénols, comme ceux contenus dans les canneberges, qui empêchent les
bactéries de se fixer aux cellules, permettent d’améliorer la
circulation sanguine ce qui, à son tour, favorise la santé
cardiovasculaire en général, ainsi que la fonction cognitive.

Luis Goya, PhD, chercheur auprès du Department of Metabolism and
Nutrition à l’Institute of Food Science, Technology and Nutrition
(ICTAN-CSIC) à Madrid, s’est joint à la présentation du docteur Howe et
a examiné les importants composants des canneberges et comment ils
peuvent protéger contre le stress oxydatif, ce qui permettrait
d’améliorer la résistance de l’organisme aux effets néfastes du stress.

« À la lumière de nouvelles données scientifiques, les canneberges
peuvent être un atout nutritionnel vital pour traiter les problèmes de
santé mondiaux, du fait notamment de l’intérêt croissant des approches
holistiques », a déclaré le docteur Howe. « Je suis enchanté d’être
associé à cette équipe internationale de spécialistes et de pouvoir
présenter les dernières données scientifiques et d’évaluer les
opportunités de découverte continue. »

Un avenir prometteur

Les canneberges jouent un rôle important en aidant à satisfaire l’apport
de fruits recommandé et les travaux de recherche présentés au cours de
la conférence ICPH soulignent en outre que les canneberges possèdent des
propriétés importantes et peuvent apporter des bienfaits pour la santé
de l’ensemble de l’organisme. Ces nouveaux travaux se fondent aussi sur
d’autres découvertes récentes révélant que la consommation de cocktail
de jus de canneberges peut permettre de prendre en charge les risques
associés aux maladies cardiaques, au diabète et aux AVC. (Source
1
et Source
2
). L’avenir est prometteur pour les canneberges et, plus important
encore, pour les personnes qui peuvent bénéficier de ses éléments
nutritionnels.

À propos d’Ocean Spray

Ocean Spray est une coopérative agricole dynamique appartenant à plus de
700 cultivateurs de canneberges et de pamplemousses aux États-Unis, au
Canada et au Chili, qui aident à préserver le mode de vie des
exploitations agricoles familiales depuis plusieurs générations. Formée
en 1930, Ocean Spray est aujourd’hui le premier producteur mondial de
jus de canneberge, de boissons à base de jus de fruits et de canneberges
séchées et elle est la marque la plus vendue en Amérique du Nord dans la
catégorie des jus en bouteille. Les canneberges de la coopérative sont
actuellement intégrées dans plus de mille produits savoureux et bons
pour la santé dans plus de 100 pays dans le monde. Avec plus de 2 000
employés et près de 20 installations de réception et de traitement de
canneberges, Ocean Spray s’engage à exercer ses activités d’une manière
respectueuse des communautés, des employés et de l’environnement. Pour
de plus amples informations, rendez-vous sur le site www.oceanspray.com
ou www.oceanspray.coop.

Le texte du communiqué issu d’une traduction ne doit d’aucune manière
être considéré comme officiel. La seule version du communiqué qui fasse
foi est celle du communiqué dans sa langue d’origine. La traduction
devra toujours être confrontée au texte source, qui fera jurisprudence.

Contacts

Weber Shandwick, pour Ocean Spray
Morgan Jones, 202-585-2052
mjones@webershandwick.com