Une adresse erronée, un paiement par carte bancaire bloqué, un traitement des commandes dépassé par le nombre… Autant de petits incidents qui poussent nombre de bloggeurs américains à se méfier de Psystar. En début de semaine, cette entreprise a défrayé la chronique en proposant de commercialiser des clones de Mac. Ce que les conditions générales d’utilisation de Mac OS X interdisent formellement.
Selon la presse américaine, l’adresse postale de Psystar serait des plus floues. En quelques jours, selon les informations indiquées dans la page de contact du site, Psystar aurait déménagé trois fois depuis lundi. « Nous sommes en plein déménagement », se défend l’entreprise en accueil sur son site « La première adresse indiquée (10481) était une erreur, et notre adresse correcte est 10475 NW 28th Street. » Mais selon Gizmodo, seule la société USA Koen Pack, dont le gérant n’a jamais entendu parler de Psystar, répond à l’adresse en question.
Inconnue de la Chambre de commerce
D’autre part, Psystar reconnaît avoir rencontré des problèmes pour les paiements en ligne. « Hier en milieu de journée, notre magasin ne recevait plus aucune commande. C’est dû au fait que notre intermédiaire commercial, Powerpay, nous rejette la responsabilité et refuse de procéder à de nouvelles transactions en provenance de notre société [...]. Apparemment, Powerpay n’était pas en mesure de soutenir les commandes d’Open Computing. » Un fournisseur qui refuse du travail au risque de perdre de l’argent? Si ce n’est pas une première cela reste inhabituel. En attendant, Psystar conseille d’utiliser Paypal.
Enfin, selon The Guardian, ni la Chambre de commerce de Miami, ni le Better Business Bureau de ce même Etat ne connaissent Psystar. Et les e-mails adressés par Vnunet.fr n’ont obtenu aucun retour. Bref, soit l’entreprise est très mal gérée (ce qui serait étonnant pour une entité qui se déclare en activité depuis 30 ans), soit il s’agit d’une pure arnaque. Ce qui, paradoxalement, serait tout aussi étonnant puisqu’il est difficile de rester discret (la base de réussite de toute arnaque) quand on s’attaque au pré-carré d’Apple.



















Derniers commentaires
5 Responses to Psystar : entreprise mal gérée ou arnaque en ligne?-
Le 18 avril 2008 à 18:48 par Johan
-
Le 18 avril 2008 à 18:48 par Johan
-
Le 19 avril 2008 à 12:35 par flo
-
Le 20 avril 2008 à 14:47 par MrBonheur
-
Le 21 avril 2008 à 0:00 par Claude
… voici maintenant les « arnaques flash » ! Surtout en paiement via PayPal, qui n’est qu’un simple intermédiaire de transaction, pas un organe de contrôle de mouvements bancaires.
Il ne faut tout de même pas être diplômé bac +15000 pour comprendre l’arnaque ^^. Mais il y a (et il y aura toujours) tellement de nuts pour plonger que les arnaqueurs de tous poils auraient tort de s’en priver. Charge à tout le monde de conserver un peu de bon sens autant qu’un poil de méfiance. Ca peut aussi passer par un peu d’éducation et quelques gouttes de culture générale. Internet peut aussi servir à ça ;) ..
… voici maintenant les « arnaques flash » ! Surtout en paiement via PayPal, qui n’est qu’un simple intermédiaire de transaction, pas un organe de contrôle de mouvements bancaires.
Il ne faut tout de même pas être diplômé bac +15000 pour comprendre l’arnaque ^^. Mais il y a (et il y aura toujours) tellement de nuts pour plonger que les arnaqueurs de tous poils auraient tort de s’en priver. Charge à tout le monde de conserver un peu de bon sens autant qu’un poil de méfiance. Ca peut aussi passer par un peu d’éducation et quelques gouttes de culture générale. Internet peut aussi servir à ça ;) ..
ben oui, un bon hoax qui a pris sans probleme! au vu du nombre de gens qui « reve » du mac leurs permettant enfin d’arriver a surfer sur internet ou a imprimer une photo (enfin, c’est ce qu’ils croient!) mais qui ont pas le fric (ha ben oui, mac, c’est cher… et rapidement obsolete…) ont cru un moment pouvoir détenir l’icontournable ordinateur personel qui a revolutionné l’informatique… heu moqueur? ben oui, je me régale.
bref, merci a apple de permettre cela, c’est peut etre meme un coup monté de toute piece pour faire parler de mac… opération réussit!
car en allant sur leur forum, les posts les plus ancien datent de 2 à 3 semaines maximum. C’est très douteux pour une entreprise de 30 ans d’âge. En plus, si on regarde attentivement le nom des pages, on s’aperçoit qu’elles se trouvent toutes dans la racine du site. Un site sans aucune architecture est forcément fait à l’ »arrache ».
Après tout ça, ça reste peut-être des incompétents
Voici les coodonnées communqiué à Network Solutions qui gère le nom de domaine :
Pedraza, Rodolfo
rp@PSYSTAR.COM
3401 SW 104 CT
Miami, FL 33165
US
Phone: 3053566666
Fax: 3053575555