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Bifidobacterium breve A1, la nouvelle souche probiotique de Morinaga Milk pourrait prévenir l’apparition de la maladie d’Alzheimer

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TOKYO–(BUSINESS WIRE)–Morinaga Milk Industry Co., Ltd. (TOKYO : 2264), une des plus grandes
sociétés de produits laitiers du Japon a annoncé aujourd’hui les
résultats d’une nouvelle étude explorant les effets préventifs de sa
nouvelle souche probiotique, Bifidobacterium breve A1, sur un
modèle de maladie d’Alzheimer. Les chercheurs ont en effet découvert que B.
breve
A1 améliorait la capacité de reconnaissance spatiale, ainsi
que les capacités mémorielles et d’apprentissage chez les souris
cognitivement déficientes, indiquant qu’elle pourrait jouer un rôle
essentiel dans la prévention de l’apparition de la maladie d’Alzheimer
chez l’être humain.1


Le nombre de patients affectés de démence est en augmentation dans le
monde. Un rapport estime en effet qu’en 2015, 46,8 millions de personnes
dans le monde souffraient de démence, et que ce chiffre atteindra
131,5 millions d’ici à 2050.2 La maladie
d’Alzheimer représente une vaste proportion des cas de démence. Comme
pour de nombreuses maladies chroniques, la maladie d’Alzheimer se
développe lentement pendant des décennies avant l’apparition des
symptômes, même si la détérioration du cerveau commence dès les
premières phases. Lorsque la maladie s’est développée, il est difficile
de la faire régresser voire d’en arrêter la progression ; c’est
pourquoi, la découverte de contre-mesures efficaces pour éviter
l’apparition de la maladie représente une priorité essentielle pour les
chercheurs.

L’axe « intestin-cerveau » qui représente la liaison fonctionnelle entre
la flore intestinale et le cerveau, a suscité l’intérêt du monde entier.
Dans la mesure où les probiotiques sont connus pour avoir des effets
bénéfiques sur la flore intestinale, ils représentent un traitement
prometteur pour la santé cérébrale. En effet, les bifidobactéries et le
lactobacille ont démontré des effets bénéfiques sur l’anxiété et la
dépression.

S’appuyant sur cette étude, et en collaboration avec le Professeur Keiko
Abe de l’Université de Tokyo et l’Institut Kanagawa des Sciences et
technologies industrielles, Morinaga Milk a enquêté sur la capacité des
probiotiques à prévenir la progression de la maladie d’Alzheimer.
L’étude, publiée dans le journal Scientific Reports, a révélé le
potentiel de B. breve A1 dans la prévention de
l’apparition de la maladie d’Alzheimer.

Méthode de l’étude

De la bêta-amyloïde — la substance présumée provoquer la maladie
d’Alzheimer — a été injectée à des souris afin d’induire un
dysfonctionnement cognitif dans un modèle de maladie d’Alzheimer. Les
souris du groupe de traitement actif ont reçu B. breve A1 (1 × 109
par jour) par voie orale pendant 10 jours (groupe B. breve
A1). Les souris du groupe de contrôle ont reçu une solution saline
(groupe de la solution saline) ou un inhibiteur de la cholinestérase, un
médicament prescrit contre la démence (groupe de contrôle positif). La
fonction cognitive a été évaluée par un test du labyrinthe en Y et un
test d’évitement passif.

Le test comportemental du labyrinthe en Y confirme l’amélioration
de la capacité de reconnaissance spatiale

L’expression « alternance spontanée » fait référence à la tendance des
souris normales, lorsqu’elles parcourent un labyrinthe, à choisir un
autre chemin que le dernier choisi, ce qui indique qu’elles se
souviennent des chemins qu’elles ont déjà essayés. Dans cette étude, les
souris ayant reçu la bêta amyloïde et la solution saline ont enregistré,
comparé aux souris normales, une réduction remarquable du taux
d’alternance spontanée dans le test du labyrinthe en Y. Cependant, le
groupe ayant reçu B. breve A1 a présenté une amélioration
significative du taux d’alternance spontanée comparé au groupe de la
solution saline. Ces résultats indiquent que B. breve A1 améliore
la capacité de reconnaissance spatiale (Fig. 1, gauche).

Le test comportemental d’évitement passif révèle quant à lui une
amélioration de la capacité d’apprentissage et mémorielle

Au cours du test d’évitement passif, les souris doivent apprendre à
éviter un stimulus négatif en s’éloignant d’une certaine zone. Si elles
y parviennent, cela indique qu’elles se souviennent de l’expérience
négative. Comme dans le test comportemental du labyrinthe en Y, par
rapport au groupe de la solution saline, les souris du groupe B. breve
A1 restaient plus longtemps dans la zone sans stimulus négatif. Ce
résultat indique que B. breve A1 améliore les capacités
d’apprentissage et mémorielles (Fig. 1, droite).

B. breve A1 presque aussi efficace que le médicament habituel
contre Alzheimer

Les améliorations observées lors des tests du labyrinthe en Y et de
l’évitement passif étaient d’une ampleur similaire à celles observées
dans le groupe de contrôle positif traité avec un inhibiteur de la
cholinestérase – un médicament fréquemment prescrit contre la maladie
d’Alzheimer – indiquant que B. breve A1 a le potentiel similaire
d’améliorer la déficience cognitive induite par l’amyloïde.

L’expression du gène de l’hippocampe joue un rôle essentiel dans
le mécanisme d’action

Morinaga Milk s’est concentrée sur l’hippocampe, la zone du cerveau
associée aux capacités mémorielles et d’apprentissage, en effectuant une
analyse complète de l’expression du gène de l’hippocampe de la souris.
Les chercheurs ont découvert que l’expression de nombreux gènes était
altérée ; notamment les groupes de gènes associés aux réactions
immunologiques et à l’inflammation étaient changés, provoquant des
anomalies immunologiques ainsi qu’une inflammation excessive chez les
souris déficientes ingérant la solution saline. À l’inverse,
l’expression de la majorité de ces gènes demeurait normale chez les
souris déficientes ingérant B. breve A1 (Fig. 2).

Ces conclusions, obtenues sous la direction du Dr. Jin-zhong Xiao,
Directeur général de l’Institut scientifique nouvelle génération de
Morinaga Milk, indiquent que la « prise de B. breve A1
supprimait les réactions immunologiques excessives et l’inflammation du
cerveau des souris et a amélioré la fonction cognitive ». Il ajoute que
« l’inflammation chronique du cerveau est caractéristique de la maladie
d’Alzheimer. La capacité de B. breve A1 à faire disparaître
l’inflammation de l’hippocampe est la clé de sa capacité à prévenir la
progression de la maladie ». La société prévoit de continuer à étudier
les effets de B. breve A1 sur les sujets humains afin d’explorer
plus avant son potentiel thérapeutique pour la prévention de
l’apparition de la maladie d’Alzheimer.

À propos de Morinaga Milk

Morinaga Milk Industry Co., Ltd. est l’une des principales sociétés de
produits laitiers du Japon. Morinaga Milk a démarré ses recherches sur
les bifidobactéries dans les années 1960, inspirée par le fait qu’elles
sont les bactéries prédominantes dans les intestins des nourrissons
allaités. En 1969, Morinaga Milk a isolé sa souche phare Bifidobacterium
longum
 BB536 chez un nourrisson. Morinaga Milk excelle dans le
domaine de l’innovation technologique et propose divers produits
laitiers et d’autres ingrédients fonctionnels bénéfiques à ses clients
du monde entier.

 

Références

1.   Y. Kobayashi et al. Therapeutic potential of Bifidobacterium breve
strain A1 for preventing cognitive impairment in Alzheimer’s
disease. (Potentiel thérapeutique de la souche Bifidobacterium breve
A1 pour la prévention de la déficience cognitive dans la maladie
d’Alzheimer). Scientific Reports 7(1). Décembre 2017.
2.

Rapport
mondial 2016 sur la maladie d’Alzheimer

 

Le texte du communiqué issu d’une traduction ne doit d’aucune manière
être considéré comme officiel. La seule version du communiqué qui fasse
foi est celle du communiqué dans sa langue d’origine. La traduction
devra toujours être confrontée au texte source, qui fera jurisprudence.

Contacts

Morinaga Milk Industry Co., Ltd.
Mai Nozawa, +81-3-3798-0152
m-nozawa@morinagamilk.co.jp
http://www.morinagamilk.co.jp/english/