Press release

Morinaga Milk obtient le statut GRAS autoconfirmé pour le LAC-Shield(TM), son ingrédient immunogène breveté

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Le LAC-Shield contribue à renforcer l’immunité dans une large gamme
d’applications alimentaires et de boissons

TOKYO–(BUSINESS WIRE)–Morinaga Milk Industry Co.,
Ltd.
, (TOKYO : 2264) a annoncé aujourd’hui avoir octroyé au
LAC-Shield, son ingrédient immunogène unique, le statut
d’ingrédient généralement reconnu comme sûr ou GRAS (generally
recognized as safe). Cette avancée va permettre aux fabricants de
compléments alimentaires, d’aliments fonctionnels et de boissons aux
États-Unis d’inclure le LAC-ShieldTM dans les produits visant
à améliorer la fonction immunitaire.

Suite aux recherches approfondies démontrant les bienfaits
thérapeutiques des probiotiques, le marché des probiotiques a connu une
croissance explosive au cours de la dernière décennie. En effet, selon
le Nutrition Business Journal, les probiotiques ont
affiché une croissance de 17 % en glissement annuel de 2015 à 2016 aux
États-Unis, soit la plus élevée de toutes les catégories de suppléments.
BCC Research prédit que le marché mondial atteindra 50 milliards USD en
2020, car la perception et l’intérêt des consommateurs pour les produits
sains continuent d’augmenter. Au-delà des probiotiques conventionnels,
la dynamique du marché inclut les métabolites des probiotiques et les
microbes non viables, appelés « immunogènes » ou « immunobiotiques ».

Largement reconnu au Japon pour sa capacité à renforcer l’immunité, le
LAC-Shield (Lactobacillus paracasei MCC1849) figure parmi ces
ingrédients. Contrairement aux cultures vivantes, le LAC-Shield, bien
que rendu non viable par traitement thermique, continue de produire une
cytokine qui active et stimule la fonction immunitaire.

Les pouvoirs immunitaires qu’offre le LAC-Shield ont été récemment
démontrés par une étude
clinique sur l’homme
que Morinaga Milk a menée avec l’Université de
la femme, de Kyushu et dont les conclusions ont établi une réduction de
l’incidence du rhume chez les sujets sensibles (Murata et al., Benef
Microbes
. 2018, sous presse). Une autre étude clinique sur l’homme,
rapportée par Maruyama et al. (Int J Food Sci Nutr.
2016) a démontré que le LAC-Shield pouvait renforcer les réponses
immunitaires du vaccin anti grippe chez les personnes âgées atteintes
d’immunosénescence.

L’un des aspects les plus remarquables du LAC-Shield est la diversité de
ses applications potentielles. Habituellement, les probiotiques sont
difficiles à incorporer dans les aliments et les boissons fonctionnels
en raison de leur intolérance aux hautes températures et à l’humidité.
Le LAC-Shield étant pasteurisé, il est très tolérant à la chaleur et à
l’humidité, ce qui permet aux fabricants de l’intégrer facilement dans
de nombreux produits.

« Au cours des dernières années, les consommateurs ont manifesté un vif
intérêt pour les bénéfices supplémentaires que peuvent offrir les
aliments consommés, en termes de valeur nutritive et de santé. Le
LAC-Shield présente un excellent potentiel pour répondre à ces besoins
sur le marché mondial », a déclaré Ko Shiino, directeur général de la
division internationale de Morinaga Milk. « Obtenir le statut GRAS
permet au LAC-Shield d’être intégré dans une large gamme d’aliments et
de boissons fonctionnels. Nous allons poursuivre nos efforts pour
attribuer le statut GRAS aux autres probiotiques de notre portefeuille
afin de contribuer à un avenir plus sain et prometteur dans le monde
entier. »

Morinaga Milk peut revendiquer une solide expérience avec les
ingrédients GRAS. La société a obtenu le statut GRAS pour son
probiotique phare, le Bifidobacterium
longum
 BB536
(Notice GRAS GRN 000268) en 2007,
et pour le Bifidobacterium breve M-16V (Notices GRAS GRN 000453
et 000454) en 2013. Le BB536 est bien connu pour sa stabilité, sa
qualité et ses effets fonctionnels étendus, comme en témoignent
160 rapports scientifiques, dont de nombreuses études cliniques. Tandis
que le M-16V est réputé pour son excellent profil d’innocuité et son
efficacité chez les nourrissons. Il a été utilisé dans plus de
120 hôpitaux de soins intensifs néonatals (USIN) au Japon afin de
favoriser la croissance saine des nourrissons présentant un faible poids
à la naissance. En conséquence, Morinaga Milk a obtenu non seulement le
statut GRAS notifié par la FDA pour le M-16V, mais aussi le statut GRAS
pour les nourrissons.

À propos du LAC-Shield
Le LAC-Shield est un ingrédient
immunogène fabriqué à partir de Lactobacillus paracasei MCC1849
qui a été rendu non viable par traitement thermique. Morinaga Milk a
lancé le LAC-Shield sur le marché mondial en septembre 2017 et a
suscité, partout dans le monde, un vif intérêt pour cet ingrédient. À ce
jour, plus de 150 sociétés alimentaires japonaises ont inclus le
LAC-Shield dans leurs produits.

À propos de Morinaga Milk
Morinaga Milk Industry Co.,
Ltd., l’une des plus grandes sociétés de produits laitiers du Japon, a
célébré son 100e anniversaire en 2017. Morinaga Milk excelle dans le
domaine de l’innovation technologique et propose à ses clients du monde
entier divers produits laitiers et d’autres ingrédients fonctionnels
bénéfiques. Morinaga Milk a commencé à étudier les bifidobactéries dans
les années 1960. En 1969, Morinaga Milk a isolé sa souche phare Bifidobacterium
longum
 BB536 chez un nourrisson sain. Depuis lors, Morinaga Milk
mène des recherches, et notamment des études cliniques, non seulement
sur les ingrédients probiotiques, mais aussi sur les microbes non
viables et les ingrédients fonctionnels.

Si vous souhaitez obtenir plus d’informations sur nos probiotiques et
ingrédients fonctionnels, veuillez envoyer un e-mail à : sa-yamashita@morinagamilk.co.jp.
En outre, nous occuperons un stand lors du prochain salon IFT 2018 de
Chicago, aux États-Unis. Si vous souhaitez un entretien, venez nous voir
au stand S1360.

Le texte du communiqué issu d’une traduction ne doit d’aucune manière
être considéré comme officiel. La seule version du communiqué qui fasse
foi est celle du communiqué dans sa langue d’origine. La traduction
devra toujours être confrontée au texte source, qui fera jurisprudence.

Contacts

Morinaga Milk Industry Co., Ltd.
Saki Yamashita, +81-3-3798-0152
sa-yamashita@morinagamilk.co.jp
https://www.morinagamilk.co.jp/english/