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Une nouvelle étude de Morinaga Milk, utilisant une technologie de pointe, confirme des changements liés à l’âge au niveau de la flore intestinale humaine

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TOKYO–(BUSINESS WIRE)–Morinaga
Milk Industry Co., Ltd.
(TOKYO : 2264), société de produits laitiers
de premier plan au Japon, a annoncé aujourd’hui les résultats d’une
nouvelle étude qui montrent comment la composition de la flore
intestinale chez une population humaine en bonne santé évolue avec
l’âge. L’étude, qui a utilisé une nouvelle technologie de séquençage de
l’ADN, est unique en raison de sa taille et de la vaste tranche d’âges
de ses sujets (nouveau-né à 104 ans). Ces facteurs contribuent à une
image nouvelle et exhaustive du modèle typique de l’évolution des
bactéries dans l’intestin humain.


La recherche fondamentale dans les années 1970 par le Dr Mitsuoka a
démontré des changements drastiques dans la composition des espèces de
flore microbienne intestinale à mesure que les gens vieillissent 1
(Figure 1). Cependant, à cette époque, seulement environ 20 à 50 % des
espèces de flore microbienne intestinale avaient été identifiés par la
méthode basée sur la culture microbienne. Malgré les avancées majeures
dans les technologies d’analyse de la flore microbienne, à ce jour
aucune analyse à grande échelle de la flore intestinale n’a été menée
pour mettre à jour ces résultats importants.

Morinaga, pionnier dans la recherche sur la flore intestinale humaine,
en particulier les bifidobactéries, a mené la recherche en collaboration
avec le Dr Ro Osawa de l’Université de Kobe. Ils ont analysé et comparé
la flore intestinale de 367 japonais en bonne santé, allant de la
naissance à 104 ans au moyen du séquençage nouvelle génération (une
méthode de séquençage de l’ADN). Les résultats ont révélé un modèle
d’évolution séquentielle de la flore intestinale par âge2.
Les chercheurs ont également analysé les échantillons fécaux provenant
de 441 sujets en bonne santé par PCR en temps réel avec des amorces
spécifiques aux espèces dans la recherche suivante et ont confirmé les
changements à long terme des espèces de bifidobactéries dans les
intestins.

« Ces dix dernières années, les recherches menées dans le monde ont
révélé la nature essentielle de la flore intestinale à la santé de
l’hôte. Toutefois, la flore intestinale typique chez les individus en
bonne santé n’a pas été établie. », a expliqué le Dr Osawa. « En
analysant un nombre énorme de microbiotes chez des populations en bonne
santé dans chaque groupe d’âge, nos résultats pourraient permettre à des
recherches futures d’identifier la composition de la flore intestinale
de sujets en bonne santé à chaque étape de la vie », a-t-il poursuivi.

Changements liés à l’âge au niveau de la composition de la flore
intestinale

La Figure 2 montre les évolutions séquentielles de la flore intestinale,
des nourrissons aux centenaires. Alors que de nombreux phylums
augmentent, le phylum des actinobactéries, y compris les
bifidobactéries, la bactérie prédominante chez les nourrissons, diminue
rapidement après le sevrage et diminue encore davantage après l’âge de
60 ans. Elle a aussi montré la prédominance du phylum des
protéobactéries, tels que Escherichia coli, chez les nourrissons
et les personnes âgées.

La flore intestinale diffère grandement entre les nourrissons, les
adultes et les personnes âgées

Lorsque les sujets présentant une composition similaire de leur flore
intestinale sont groupés ensemble (mise en clusters), des groupes
distincts sont formés selon des groupes d’âge vastes (Figure 3).
Ceci indique que les différences liées à l’âge au niveau de la flore
intestinale dépassent les différences individuelles. Toutefois, il faut
noter que certains sujets adultes ont été classés dans le groupe
« Personnes âgées 1 » parce que leur flore intestinale contenait des
microbiotes atypiques pour leur âge. Ceci suggère que, chez certaines
personnes, l’âge de leur flore intestinale peut être supérieur à leur
âge chronologique.

Le taux de détection de Bifidobacterium longum était le plus
élevé, à 88,1 %

Les changements au niveau de la proportion des espèces de bifidobactéries
dans la flore intestinale de 441 populations japonaises en bonne
santé âgées de 0 à 104 ans ont aussi été examinés. B. longum
a été largement détectée chez la plupart des individus, des nourrissons
aux centenaires. Son taux de détection était le plus élevé parmi toutes
les espèces étudiées, à savoir 88,1 %, mettant en évidence son
importance pour la santé humaine. Le résultat indique également que B.
breve
était prédominante chez les enfants de moins de 3 ans, tandis
que le groupe B. catenulatum et le groupe B. adolescentis étaient
prédominants après le sevrage.

Le Dr Jin-zhong Xiao, directeur général de l’Institut des sciences
prochaine génération de Morinaga, fait remarquer que B. longum est
polyvalent parmi les espèces de la flore microbienne. « Il a été
montré que B. longum
était génétiquement adapté pour faire fermenter
le sucre dérivé de plantes et le sucre dérivé d’oligosaccharide de lait
humain. Cette caractéristique pourrait expliquer pourquoi B. longum
est l’espèce la plus répandue à tous les âges. » 3

B. animalis ssp. lactis, qui n’est pas considéré comme une
espèce de la flore intestinale humaine a également été détecté chez
11,4 % des sujets, mais il était limité aux individus après le sevrage
et à ceux de moins de 80 ans. « Bien que B. animalis
ssp. lactis soit considéré comme n’étant pas faisable pour une
utilisation d’une grande variété de ressources de carbone dans
l’environnement de l’intestin humain, sa vaste utilisation comme
probiotique dans les produits laitiers du commerce est susceptible
d’affecter la détection après le sevrage ». Le Dr Xiao a fait
remarquer : « Cette étude montre une corrélation non négligeable de
toutes les espèces de bifidobactéries sauf B. animalis
ssp. lactis », un résultat qui implique que « B.
animalis
ssp. lactis n’est pas un composant commensal dans
l’intestin humain. »

« Nous allons continuer de poursuivre les recherches sur la flore
intestinale de l’homme pour contribuer à un développement humain sain et
à l’allongement de l’espérance de vie », a ajouté le Dr Xiao.

À propos des bifidobactéries de Morinaga

Depuis plus de 40 ans Morinaga mène des activités de recherche et de
développement sur les bifidobactéries, la flore microbienne native à
l’intestin humain. Le premier probiotique phare de Morinaga, Bifidobacterium
longum
BB536 est l’une des souches probiotiques faisant le plus
l’objet de recherches approfondies au monde. Il a reçu l’avis
« généralement reconnu inoffensif » (« Generally Recognized As Safe » ou
GRAS) de l’agence américaine du médicament (Food and Drug
Administration, FDA) en 2009. La seconde souche de la société, Bifidobacterium
breve
M-16V a reçu l’avis GRAS et l’avis GRAS pour nourrissons en
2013 Pour de plus amples informations, consultez notre site à l’adresse http://bb536.jp/english/index.html.

À propos de Morinaga

Morinaga Milk Industry Co., Ltd. est l’une des plus grandes sociétés de
produits laitiers du Japon. Morinaga, qui excelle dans le domaine de
l’innovation technologique et propose divers produits laitiers et
d’autres ingrédients fonctionnels bénéfiques à ses clients à travers le
monde, fête son 100e anniversaire cette année.
Consultez
notre site Internet à l’adresse http://www.morinagamilk.co.jp/english/..

Références
1. Zentralbl Bakteriol Orig A, 223:333-42(1973)
2.
BMI Microbiol 16:90(2016)
3. Int J Genomics:567809(2015)

Le texte du communiqué issu d’une traduction ne doit d’aucune manière
être considéré comme officiel. La seule version du communiqué qui fasse
foi est celle du communiqué dans sa langue d’origine. La traduction
devra toujours être confrontée au texte source, qui fera jurisprudence.

Contacts

Morinaga Milk Industry Co., Ltd.
Mai Nozawa, +81-3-3798-0152
m-nozawa@morinagamilk.co.jp
http://www.morinagamilk.co.jp/english/