Press release

LAC-Shield™, le nouvel ingrédient « immunogénique » de Morinaga Milk, offre aux fabricants des avantages immunitaires et une stabilité d’entreposage cliniquement validés

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TOKYO–(BUSINESS WIRE)–Morinaga Milk Industry Co., Ltd. (TOKYO : 2264), une entreprise
japonaise de produits laitiers, de premier plan, a annoncé aujourd’hui
le lancement récent de son ingrédient « immunogénique » LAC-Shield sur
les marchés extérieurs. Le produit, une souche de bactéries bénéfiques Lactobacillus
(Lactobacillus paracasei MCC1849), détruites par la chaleur s’est
avérée posséder des pouvoirs renforçant l’immunité. Toutefois, en raison
de sa pasteurisation, LAC-Shield ne présente pas les problèmes de
stabilité des probiotiques traditionnels.


Les probiotiques sont couramment consommés dans divers aliments et
suppléments alimentaires à travers le monde, en raison de leurs divers
bienfaits sur la santé, notamment leur effet positif sur la fonction
immunitaire. La formulation avec les probiotiques pose cependant des
défis dans les applications, étant donné que les bactéries vivantes ne
survivent pas la plupart du temps aux températures élevées ou dans les
environnements présentant une activité hydrique élevée.

« LAC-Shield est exceptionnel, car on peut l’ajouter à un large éventail
d’aliments et de boissons dans lesquels les probiotiques classiques ne
peuvent pas survivre. Ce degré de polyvalence élevé nous a permis
d’obtenir une grande réussite sur le marché japonais », a souligné le
Dr Fumiaki Abe, directeur général de l’Institut des technologies et des
ingrédients alimentaires, de Morinaga. Plus de 150 entreprises
alimentaires utilisent actuellement LAC-Shield au Japon dans diverses
applications pour des produits alimentaires et des boissons.

LAC-Shield possède un fort potentiel de stimulation de la fonction
immunitaire

Le fait que le microbiome intestinal interagisse avec le système
immunitaire muqueux est solidement établi, et les scientifiques pensent
maintenant que les microbes ont un impact sur la fonction immunitaire
bien plus important qu’on ne le pensait jusque-là, que la bactérie soit
vivante ou morte. En s’appuyant sur ces recherches, Morinaga Milk a
étudié un certain nombre de souches de bactéries utiles, pour ne retenir
que celle présentant le plus fort potentiel de renforcement du système
immunitaire, lors du développement de son LAC-Shield « immunogénique ».
L’entreprise a choisi la souche Lactobacillus paracasei MCC1849
parmi les milliers de cultures recueillies, ayant observé qu’elle
montrait un effet de stimulation immunitaire même après la
pasteurisation, tel que mesuré par son aptitude à induire la production
d’IL-12 (une cytokine activant l’immunité cellulaire) par les cellules
immunitaires (Fig. 1).

LAC-Shield réduit le risque du rhume ordinaire

Une nouvelle étude clinique sur l’homme en collaboration avec le
Professeur Koshiro Miura et le Professeur agrégé Junko Kondo de
l’Université de la femme de Kyushu a examiné l’effet du LAC-Shield sur
le rhume ordinaire chez 241 femmes en bonne santé, âgées de plus de
18 ans. Les participantes étaient randomisées pour recevoir soit
LAC-Shield (10 milliards ou 30 milliards de cellules), soit une poudre
placebo tous les jours pendant 12 semaines. Les symptômes subjectifs du
rhume ordinaire, tels que toux, mal de gorge, éternuements, congestion
nasale, migraines, malaise et fièvre, ont été enregistrés tous les jours
pendant 12 semaines.

À la conclusion de l’étude, LAC-Shield (10 milliards de cellules) avait
sensiblement réduit l’incidence du rhume ordinaire, le nombre total de
jours de présence des symptômes et le score de sévérité des symptômes,
chez les sujets ayant contracté un rhume pendant l’année précédente. Ces
résultats ont été présentés au Congrès de l’Union internationale des
sociétés de microbiologie (IUMS), qui s’est tenu à Singapour du 17 au
21 juillet 2017.

LAC-Shield pourrait renforcer l’efficacité du vaccin contre la
grippe

Une autre étude clinique humaine a été menée sur le LAC-Shield par le
Dr Michio Murayama de l’hôpital Tanashi sur une population de 42 sujets
âgés vivant en maisons de retraite.1 Les participants étaient
randomisés pour recevoir soit LAC-Shield (10 milliards de cellules),
soit un placebo dans une gélatine, tous les jours pendant 6 semaines en
hiver. Ils furent également vaccinés contre la grippe saisonnière en
recevant trois antigènes viraux (A/H1N1, A/H2N3 et B) dans la troisième
semaine de l’étude. Les chercheurs ont comparé le titre de l’antigène à
l’antigène vaccinant au début et à la fin de l’étude.

La réponse des anticorps au vaccin décline normalement avec l’âge, et
s’affaiblit particulièrement chez les personnes très âgées les rendant
ainsi vulnérables aux maladies infectieuses, même lorsqu’elles sont
vaccinées. La supplémentation en LAC-Shield a toutefois amélioré la
réponse déficiente aux antigènes A/H1N1 et B, dans le sous-groupe des
personnes âgées de plus de 85 ans. LAC-Shield a donc accru l’efficacité
du vaccin contre la grippe saisonnière en renforçant la réponse
immunitaire.

On estime généralement que les probiotiques exercent à la fois un rôle
direct et indirect sur le système immunitaire ; l’effet direct de la
bactérie elle-même sur l’immunité intestinale, et l’effet indirect
produit par les métabolites bénéfiques tels que les acides gras à chaîne
courte, présents dans les intestins. « L’effet direct est attendu
uniquement des bactéries pasteurisées, nous constatons toutefois
l’énorme potentiel du LAC-Shield compte tenu de son effet renforçant
l’immunité, et de la diversité de ses applications », a déclaré le
Dr Abe. « Nous sommes particulièrement ravis du vif intérêt qu’il
suscite déjà sur les marchés extérieurs. Nous allons maintenant
accélérer nos ventes internationales de ce produit exceptionnel qui peut
être utilisé dans un large éventail d’applications aussi bien pour les
produits alimentaires que les boissons. »

Veuillez visiter notre stand dans le Hall d’exposition 104 D07 au
Fi Asia de Bangkok (du 13 au 15 septembre 2017)

À propos de Morinaga

Morinaga Milk Industry Co., Ltd. est l’une des principales sociétés de
produits laitiers du Japon. Morinaga a démarré ses recherches sur les
bifidobactéries dans les années 1960, inspirée par leur prédominance
dans les intestins des nourrissons allaités. En 1969, Morinaga a isolé
sa souche pilote Bifidobacterium longum BB536 sur un nourrisson.
Aujourd’hui, Morinaga lance un produit « immunogénique » exceptionnel,
dérivé des probiotiques, et qui élargit le nombre de leurs applications
potentielles. Morinaga célèbre son 100e anniversaire en 2017.

Référence
1. M. Maruyama et al., International Journal of
Food Sciences and Nutrition, DOI: 10.3109/09637486.2015.1126564 (2015)

Le texte du communiqué issu d’une traduction ne doit d’aucune manière
être considéré comme officiel. La seule version du communiqué qui fasse
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Contacts

Morinaga Milk Industry Co., Ltd.
Mai Nozawa, +81-3-3798-0152
m-nozawa@morinagamilk.co.jp
http://www.morinagamilk.co.jp/english/